Financial Times: Bitcoin не может стать глобальной валютой

39

Недавно Джек Дорси, сооснователь Twitter и криптоэнтузиаст, заявил, что Bitcoin может стать глобальной криптовалютой в течение ближайших 10 лет.

Financial Times опровергает оптимизм Дорси. Во-первых, эмиссия криптовалюты ограничена, поэтому Bitcoin будет стоить непомерно дорого для того, чтобы стать глобальной криптовалютой, предположительно, к 2028 году его стоимость достигнет около 10 млн долларов.

Во-вторых, в будущем эксплуатационные расходы на майнинг Bitcoin будут такими, что на генерацию болка будет потрачено электронергии на  15 миллионов долларов. Поскольку каждый блок содержит около 1500 транзакций, каждая транзакция будет стоить около $ 10 400. При средней стоимости США в 11 центов за киловатт-час потребление энергии на транзакцию составит около 101 114 кВт-ч.

Главный довод

В 2015 году было зарегистрировано 433 миллиарда электронных транзакций. Если количество таких транзакций будет продолжать расти с постоянным темпом 10 процентов в год, это число достигнет 1,5 триллиона к 2028 году.

Если ожидается, что BTC будут основной валютой обращения для всех этих транзакций, то, по ранее рассчитанной стоимости энергии в размере 1011 кВтч за транзакцию, для нее потребуется  энергия около 1,511,484 тераватт-часов, что невозможно получить с помощью наиболее мощных атомных электростанций, собранных вместе. Самая большая атомная электростанция США генерирует только 34 тераватта мощности.

Вот по таким причинам Bitcoin не будет глобальной валютой, сообщает Investopedia.