Виталик Бутерин: Casper уже не за горами, шардинг приоритет номер один

75

Основатель Ethereum, Виталик Бутерин объявил на презентации в Сингапуре, что упрощенная реализация протокола Casper Proof of Stake (PoS), достаточно, близка и уже поднята тестовая сеть.

В настоящее время существует две реализации: одна на Python и одна на Java (Harmory).

«Все идет хорошо, и мы ожидаем, что в ближайшие пару месяцев появятся новые узлы Harmony. Надеюсь, в какой-то момент, узлы Go Geth и Parity также перейдут на Casper. Еще есть над чем по-работать: Мы хотим внести небольшие изменения и совместно с научными исследователями работаем над официальным подтверждением», —  сообщает Бутерин.

Оставшиеся шаги:

  • Завершить частичный slashing механизм
  • Завершить правила задержки вывода
  • Рассмотреть экспоненциальный механизм отсрочки
  • Внедрить через главных клиентов
  • Тестирование
  • Аудит + официальная проверка
  • Запуск

Список не маленький, но, судя по всему, мы находимся на финальной стадии. Вероятно, это будет происходить уже этим летом совместно с обновлением “Metropolis Constantinople”. Тем не менее не упоминались важные вещи, такие как: какая сумма потребуется для стекинга, какой будет награда для майнеров и награда за стекинг. Вместо этого Виталик перешел к проекту Plasma – реализации Lightning и Raiden на Эфириуме.

Plasma это промежуточный уровень, который сортирует транзакции или вычисления, а затем уже добавляется на цепочку блоков.

Основная идея:

  • Транзакции происходят вне основной цепочке блоков, а на «Плазменной цепочке» по умолчанию
  • Если на каком-то этапе “Плазменная цепочка” начинает выдавать недопустимые блоки, участники могут «выйти» на основную цепочку
  • Механизм приоритета очередности выхода гарантирует, что все настоящие монеты выйдут раньше чем фейковые монеты

Плазма работает, сказал он, опять же не давай каких-либо временных оценок. После обзора Plasma Виталик перешел к шадингу (sharding).

“Мы не говорим, что есть одно масштабирующее решение, которое и будет править балом. У нас есть отличные идеи, у других есть замечательные идеи, давайте внедрим их все одновременно” – сказал он в контексте шардинга.

Разница между шардингом и Plasma заключается в том, что если блок в Plasma недействителен, есть механизм выхода, где каждый получает обратно свои деньги, при этом генерация цепочки блоков продолжается. В шардинге же, если блок недействителен – вся цепочка недействительна.

Цели:

  • Цель номер 1: обрабатывать больше транзакций
  • Цель номер 2: избегать увеличения требований к узлам
  • Цель номер 3: поддерживать криптоэкономическую (не политическую или основанную на доверии) модель безопасности

“Мы считаем любую систему, в которой богатые люди управляют супер-нодами, неприемлемой”, – сказал Бутерин.

Тем не менее, есть много работы с упрощенной версией шардинга, сказал он, которая уже реализуется несколькими командами по всему миру… фонд Ethereum и еще три других.

Основная идея:

  • Разделить проходящую цепочку блоков на слабосвязанные «галактики», где каждая  каждая такая галактика, проверяется небольшой частью узлов единовременно
  • Случайная выборка + перетасовка обеспечивает невозможность «1% атаки»
  • Проблема: проверка транзакций на шарде X требует уточнение состояния шарда X; это делает перетасовки чрезвычайно дорогими

“Масштабирование имеет первостепенное значение, даже более важное, чем Proof of Stake”, – сказал Бутерин. “PoS все равно важно, но нам нужно прекратить тратить электричество, в таких объемах, как сейчас, но если нет масштабирования, единственное использование – это спекуляция токенами. Поэтому я действительно считаю, что нам нужна масштабируемость, чтобы люди могли использовать блокчейн – приложения”, – добавил он.

EF продолжает расширяться, продолжает принимать новых разработчиков. Есть программа грантов, так что если вы хотите реализовать Plasma, шардинг, или язык программирования смарт-контрактов, что бы конкурировать с Solidity и Vyper, вы можете подать заявку на получение гранта.

“The Ethereum Foundation (EF) более сосредоточен на исследовании”, – сказал Бутерин. “Это не похоже на Apple, где мы запускаем готовый продукт. Мы не пытаемся вытеснить или монополизировать. Мы верим в децентрализацию, нам нужны разные реализации, разные команды.”

Его выступление завершилось тем, что он призвал всех принять участие в работе и реализации протокола с открытым исходным кодом.